Eine schöne gemeinsame Zeit bei herrlichem Wetter und Rückenwind im Selbstversorgerhaus, dem Pfarrhof Hopfmannsfeld, verbrachten in den Herbstferien knapp 20 Kinder mit ihren Betreuerinnen und Betreuern.
Veranstaltet wurde die Freizeit vom Evangelischen Dekanat Vogelsberg. Dekanatsjugendreferentin Jutta Steckenreuter hatte sich mit der Grundschullehrerin Elisabeth Bittner und vier jugendlichen Betreuer:innen ein bewegungsreiches und buntes Programm mit und für die Kinder ausgedacht. Gemeindepädagogin Claudia Fischer unterstützte die Gruppe beim Kochen und Zubereiten von gesunden regionalen und saisonalen Mahlzeiten. Es machte den Kindern sichtlich Spaß, beim Backen und Kochen mitzuhelfen und jeden Tag zum Beispiel bunte Landschaften aus Obst und Gemüse für das Buffet zu kreieren.
Das Thema der Woche war passend zum Herbst der »Rückenwind«. Was und wer gibt uns Mut und Vertrauen im Leben und was lässt uns innerlich stark werden? Passend zum Thema erlebten die Kinder Geschichten der Bibel zu Mut und Vertrauen, die theaterpädagogisch gestaltet wurden. Es gab einen Workshop, um Modellflugzeuge aus Balsaholz zu bauen, der von Peter Martienssen aus Fulda geleitet wurde. Die Jugendlichen Finn und Timon Missal aus Queck boten mit Franziska Günther aus Maar und Johanna Seymeyr aus Üllershausen einen Sportworkshop mit Rückenwind an, der den Kindern sichtlich Spaß bereitete. Außerdem konnten die Kinder singen, auf dem Hof tanzen, leckeres Stockbrot am Lagerfeuer rösten.
Die Kinder lernten an zwei Tagen, Wald und Felder nicht nur zum Erholen, zum Spiel oder zur Freude zu nutzen, sondern sie konnten auch Pflanzen, die dort zur Nahrung und Gesundheit der Menschen wachsen, kennenlernen und verarbeiten. Silvia Missal-Meneghini und Meggie Schneider aus dem Schlitzerland sammelten mit den Kindern Kräuter aus der Natur, die die Gruppe in sehr leckerem selbst gebackenen Brot, in Butter und Salz und auch in Honig verarbeiteten. So konnten die Kinder nicht nur ihren eigenen Kräutersirup und Erkältungshonig mit nach Hause nehmen, sondern auch ein Salz, das jede Speise gut würzt.
Außerdem wurden Kräuterlimonade und grüne Smoothies hergestellt und zum Essen serviert.
Höhepunkte waren aber auch die Ausflüge in den Wald. Dort fand die Gruppe einen Platz, den die Kinder liebevoll und kreativ mit den Materialen der Natur gestalteten und somit ganz besonders schön und wertschätzend hinterließen. Die bunten Bilder, Erlebnisse, Aktivitäten und die stärkende Gemeinschaft klingen auch jetzt im Alltag noch in den Herzen der Teilnehmenden und Betreuer:innen nach.